首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

雷霆出击遇险阻 一波三折终执结

作者:季磊  发布时间:2010-10-18 17:10:59


事件:
    近日,桥西区人民法院执行庭成功排除了一起不安定隐患,同时执结一起多方关注的房屋交付案件。
    本案的申请人刘某,将自己的一处房屋出租给申某开了一个铝合金加工门市部,后双方发生纠纷,刘某便到法院起诉,要求申某支付拖欠的房租、解除租赁合同并返还房屋。法院经过一、二审,判令申某将所租赁的刘某的房屋及场地返还给刘某并支付之前拖欠的房租。判决书发生法律效力后,因申某并未按照判决书将租赁的房屋返还给刘某也为给付拖欠的房租,刘某向法院申请执行。
    法院立案后,执行人员依法向申某送达执行通知书,但是申某避而不见,其父亲申某某出面代领了执行通知书。后申某某以不服判决要申诉为由,要求法院中止执行。执行人员向其讲清了有关法律规定,告知申诉不影响执行,必须案件确实进入再审程序后,持省法院的再审裁定书才可以中止执行。但是,申某某一再坚持,表示绝不履行判决所确定的义务。执行人员要求其儿子申某到法院接受询问,但是申某始终不露面。执行人员无奈,多次去申某家中向其送达传票,但申某一直躲避。
    一天晚上,执行人员得知申某在家,便去送达传票,申某及其父亲申某某态度蛮横,竟煽动其雇佣的十多名工人将法院的执行警车围住,不让执行人员及配合执行的基层组织工作人员离开,直到执行人员拨打110报警,公安民警赶到后,才将执行人员从其院子里解救出来。
    于此同时,申某某多次上访,并扬言要炸毁省市区三级法院办公大楼,引起了各级领导的高度重视。而因为案件长时间得不到执行,刘某无奈之下也开始上访。各级领导多次批示,要妥善解决此案,既要依法执行,又要避免矛盾激化。
    我院执行部门多次召开案件研讨会,研究此案的执行方案。大家一致认为,此案的被执行人是申某,可是他现在却躲避执行,对于法院的多次传票传唤均拒不到庭。只有将申某传唤到法院,才有妥善解决此案的前提。就此,执行局决定对申某进行拘传。
    4月的一天,执行局调集执行人员20余名,在辖区派出所、司法所工作人员配合下赶到申某租住处,但是申某外出不在。申某的父亲申某某一见法院执行人员来到,情绪激动,对执行人员进行辱骂。执行人员依法办案,没有与其发生冲突。由于申某不在家,执行人员撤回。
    日前,我院执行庭周密安排,再次对申某实施拘传。执行人员在法警大队的配合下,于凌晨四点即到达申某住处附近,为防止申某再次煽动所雇佣的工人实施抗法行为,执行人员决定守株待兔,待申某外出时实施拘传。执行人员从凌晨四点一直守候到上午六点半,申某家的院门终于打开,申某开车从家中出来,当他远远的看见法院的三步警车停在他家周围时,竟然疯狂的驾车逃跑。因为感觉到申某情绪激动,防止发生交通事故,执行人员没有对申某进行追赶,而是将附近道路控制后,对申某进行搜索。申某感到驾车逃跑无望,便弃车逃进了附近的民房。正当执行人员找到了申某丢弃的弃车,正在附近搜索申某时,得到消息的申某的父亲申某某驾驶电动三轮车,拉着五六名工人气势汹汹的来到了现场,到场后即对执行人员进行辱骂,几名工人也骂骂咧咧、喊着“打他们”,甚至试图对执行人员动手,场面一度失控,引起了群众围观。此时,执行人员果断决定,对妨碍执行公务的违法人员采取措施,带离现场。执行人员迅速出击,将包括申某某的三名妨碍执行的违法人员予以控制,带上警车,其他人员一看形势不妙,四散逃跑。执行人员兵分两路,一路把森某某等三人带回法院,一路继续搜索申某。把申某某等三人带回法院后,执行人员又耐心细致的向其讲解了有关法律及拒不履行生效法律文书可能引发的严重后果,以及对生效的判决不服,可以采取的法律途径,并告知其法律对于执行回转的规定。申某某终于醒悟,主动要求给仍在民房中藏匿的申某打电话,让他出来接受在原地守候的执行人员的传唤。
法官声音:
    执行庭季磊:
    我们将申某传唤到法院后,与申家父子坐到一起,反反复复的做他们的思想工作,讲解了拒执罪的规定,最后,申家父子终于同意自动履行判决内容,该案终于出现转机。
    第二天,申某将判决书中确定的欠付租金交到了法院。三天后,申某打来电话,称已将房屋腾出,请执行人员前去验收,执行人员立即前去为双方办理了交接手续。
    至此,这起险些矛盾激化、造成严重后果的案件,终于在我院执行人员的努力下,以妥善的方式圆满解决。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号