首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

处罚协助执行人,优化执行环境

发布时间:2010-10-20 10:59:38


    日前,我院依法对一拒不履行协助义务的协助执行人进行处罚,现罚款已执行到位,该案也已执行完结。
    我院在执行刘某与石家庄市某实业总公司欠款纠纷一案过程中,查明被执行人石家庄市某实业总公司将其财产出租给河北某餐饮公司,遂依法向该餐饮公司发出协助执行通知书和裁定书,要求其协助法院扣留、提取其租金收入40万元。但该餐饮公司以须与石家庄市某实业总公司协商为由,迟迟不扣留租金。为顺利解决问题,我院执行人员数次到该餐饮公司,说明情况,阐明利害,要求其尽快履行协助义务,否则将面临法律的制裁。但其仍迟迟未履行协助义务,石家庄市某实业总公司在与申请人协商中也未体现解决问题的诚意。在此情况下,坚决打击此类拒不协助执行行为,优化执行环境。经报院领导批准,我院依法作出对该餐饮公司罚款25万元的罚款决定,并裁定其在擅自给付的40万元范围内向申请人履行义务。随后将上述款项强制执行到位。此举对被执行人和协助执行人触动很大,他们主动找到法院,一转以前不配合的态度,诚恳表示积极配合法院解决其他未结案件,并保证以后守法经营,依法协助,决不再让法院采取强制措施。该案执行后,我们就此案例对那些协助执行人现身说法,进行宣传,这些单位震动很大,他们看到法院动真的,来硬的,连石家庄市某实业总公司和河北某餐饮公司这些有来头的单位都受到了制裁,于是转变了态度,积极配合法院执行,也为优化我院周边的执法环境创造了条件。

编辑:协调处    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号