首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

大力加强执行网络建设 合力破解法院执行难

发布时间:2010-10-20 11:04:12


    为进一步推进执行联动机制建设,缓解执行难,桥西区委政法委组织全区12个乡、街道办事处及区公安分局、区检察院等成员单位负责人在我院召开清理积案联席会议暨加强执行协助网络建设会议。强调加强协调,形成合力,进一步巩固党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各界参与的执行工作新格局。
    会议指出,建立执行工作协助网络,是改善执行工作成效的重要举措,我区将全区范围内的乡、街道办事处综治办主任、司法所长及成员单位的主要负责人吸收为法院执行工作联络员,建立了人民法院执行工作协助网络,并将联络人员登记造册。通过执行联络员的大力协助和参与,使法院执行干警在较短的时间内及时掌握被执行人的下落以及其财产状况,为准确确定案件的执行时机和执行方案节省大量的调查时间,极大地提升案件的执行效率和质量。
    会议要求,各成员单位要充分发挥各自优势,全力支持配合法院的执行工作,为活动开展营造良好的环境,并建立长效机制,分工协作,密切配合,形成解决执行难问题的合力,切实解决好被执行人难找、财产难发现、特殊主体难执行、应执行财产难动、协助执行单位难配合的问题,全力推进集中清理执行积案工作,协同法院解决“执行难”问题。
    桥西区法院执行局长,首先对各单位支持法院执行工作表示感谢;其次明确了执行网络联络员的职责:一是协助执行,必要时同执行人员给当事人做工作,依法执行案件;二是协助查找被执行人的财产或向法院提供被执行人的财产线索;三是见证执行员执行工作,对执行员的执行行为进行监督,杜绝违法执行行为;四是给法院或者执行员提出合理化建议,从而改进执行工作;五是协助执行员给围攻群众做疏导工作,避免和防止采取强制执行措施时被围攻造成不好影响。
    与会单位均表示积极配合法院的执行工作,营造良好的执行环境,强力化解社会矛盾,维护社会稳定。

 

编辑:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号