首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

规范执行行为,强化执行和解

发布时间:2010-10-20 11:11:24


    近年来,我院执行局以构建和谐社会为目标,通过强化和解意识,风险责任告知,落实工作责任,坚持跟踪督促,及时总结得失,推动执行和解工作长足发展。执行和解是推行和谐执行最重要的方法之一,为社会主义和谐社会的发展发挥着重要作用。在不改变原判决和不损害申请执行人合法权益的前提下,在申请执行人自愿的基础上,在执行程序中适当的引用调解,不仅有利于申请执行人权利的顺利实现,还有利于缓解当事人之间的矛盾,减少执行的对抗,增进当事人之间的相互理解,确保执行的法律效果与社会效果、政治效果的有机统一。
    为做好执行案件的和解工作,在执行工作当中充分体现人文关怀,执行法官应不断更新执行理念,按照构建和谐社会的要求,调整工作思路,在执行工作中用活执行和解艺术。执行法官应加强调解心理的学习,根据不同的当事人、不同的案情,对症下药。在执行工作当中,执行法官要有耐心、细心、关心去做好执行和解工作;慎用、巧用、敢用强制措施,以强制执行措施促执行和解,能和解的尽量和解结案。为此做到:思想认识到位、思想工作到位、风险告知到位、执行措施到位、跟踪监督到位、执行效果到位。
    一、强化和解执行意识,树立和谐执行理念。通过开展各项主题活动,贯彻司法为民的举措,并结合市法院目标考核和本院执行工作目标考核办法,促使干警改善工作作风,全方位引导干警增强责任意识、大局意识和稳定意识,从而促使干警自觉加强执行和解意识,努力促成案结事了,改变单纯以结案为目的的陈腐观念。
    二、执行风险告知,思想工作到位。要善于做思想工作。每起执行案件都有其自身特点,应根据个案特点因人而宜,因案实策,找准症结,对症下药。对当事人要通过迂回调解循循诱导,加深其对政策、法律、道德情感的心理印象,强化自修心理意识,使当事人转变思想,改变观念,理解、支持、配合法院执行工作。一方面要在对被执行人施加压力的同时,认真做好释法明理工作,使其认清形势,放弃侥幸心理,主动与对方达成和解协议并及时履行完毕。一方面告知申请人在案件执行过程中存在的困难和风险,促成和解,努力实现司法过程和结果的双重和谐。
    三、执行中狠抓落实,做到执行工作到位。在案件执行过程中,以亲情感化,情法并重促成和解;找准焦点,迂回和解,力求和解;以案说法,示例和解;并灵活运用司法拘留、罚款、搜查等强制措施,整合执行集体力量,并充分借助基层组织耐心,使当事人做出和解的理性选择。
  四、跟踪督办执行和解,执行效果落实到位。执行人员都知道,和解协议仅仅是执行案件中的一个阶段性的执行方式。只有和解协议的内容全部履行完毕,案件才算执行完毕。执行实践中,常常有被执行人将之作为一个缓兵之计,而并非想真正实际履行。为防止这种现象的发生,该院要求执行人员在每一件案件做和解工作之前,都要先详细调查了解被执行人的财产状况,掌握其实际履行能力,对达成的和解协议,一方面要求被执行人提供能够按期履行的证明,或提供相应的担保,一方面主动向申请执行人作出跟踪督办的承诺。这样,申请执行人便能放心地参加和解协商,被执行人也不敢敷衍应付,确保了和解协议的及时履行。
    实践表明,执行和解的执行方式既能节约司法资源,又能做到案结事了,实现法律效果与社会效果的有机统一,充分体现司法为民的宗旨。正因如此,该院通过大力推广和运用这一经验做法,大大地提高了案件的执结率,大幅度地降低了涉执案件的信访率,执行工作从此走上了和谐发展、良性循环的轨道。和谐执行是促进经济交往、维护社会秩序的基础保障,也是完善社会机制、构建和谐的有效手段。但倡导和谐执行也要防止步入误区,和谐执行仍然要有法律作保障。社会主义社会是一个法治社会,法治社会仍然需要法律来维系。只有把二者有机结合起来,用法律作保障,和谐执行才能达到和谐效果。

 

编辑:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号