首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

正以做人,实以做事让平凡的工作绽放光彩

——桥西法院张锁晨同志先进事迹

发布时间:2010-11-01 16:00:23


    近年来,我在院党组的正确领导下,在各庭、室、处、队的大力支持配合下,本着求真务实的宗旨,以“上传下达,确保法院工作高效运转”为己任,恪尽职守,廉洁奉公,积极做好院党组的参谋和助手,做好法院上下沟通、左右联动、内外协调及法院的后勤保障工作,为审判一线提供了优质服务,较好地完成了各项目标和任务,我负责的办公室连续多年获得省高院信息工作优胜单位、连续两年获得省高院档案工作先进单位、连续两年获市交通安全先进单位、财务工作在连年审计交叉审计中以规范、准确、无误多次受到上级领导的好评。我个人连续多年被评为区优秀党员、先进工作者和优秀公务员,并多次立功受奖,现将近年来主要工作业绩汇报如下:
    一、爱岗敬业,忠于职守,无私奉献
    工作中坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届四中全会精神,全面落实科学发展观,用科学的理论武装头脑,指导工作,充分发挥好助手作用,督促检查作用和综合协调作用,办公室是法院对外的窗口,是法院的门面,工作的好与坏直接体现着法院的精神风貌和整体形象。我院办公室主要负责信息、财务、档案、打印、车辆、食堂、网络中心、公文收发、印章管理、电话记录、会议通知、卫生保洁等项工作,工作性质决定了办公室的工作人员必须24小时随叫随到,工作时间必须出满勤、干满点,俗话说:“火车跑得快,全凭车头带”,我在办公室明确要求大家“向我看齐,要求大家做到的我首先做到,要求大家不做的,我首先不做,由于我以身作则的工作作风给大家树立了榜样,工作中赢得了大家的信赖和支持,干警们的工作热情和积极性空前高涨,使办公室形成了一个以院党组为核心、团结务实的工作集体,保证了各级领导的政令畅通和法院各项工作的顺利开展,为审判工作提供了优质服务和后勤保障。
    二、认真履行职责,统筹全局,突出特色
    我在工作中针对办公室人多、点多、面广、分散等特点,坚持以人为本,以点带面,既统筹全局,又突出重点,注意抓特色、抓亮点,例如:我在主抓信息工作中,对全院从事信息工作的人员在编写信息上不限于一般的号召,而是在思想上高度重视,经常教育从事信息工作人员要提高认识,要善于站在院领导的高度去观察问题,要把信息工作放在与审判工作同等的位置来对待,在行动上真抓实干,经常同信息员一起研究、指导、督促检查信息工作,同时强调信息工作在服务于领导决策,服务于审判工作中的重要职能作用,工作中给予大力支持和帮助,亲自带头编写信息,为信息工作出主意、谋思路、担担子,主动与上级信息部门取得联系,向他们了解信息需求要点,紧紧围绕院领导关注的重点问题呈报信息,增强了工作的主动性。由于工作方法得当,采稿率明显提高,我院的信息工作连续两年被评为全省法院优胜单位,多次在全省、全市法院信息宣传工作会议上做典型经验介绍。省、市两级法院领导对我院在信息工作上取得的成绩给予了高度的评价,同时指出桥西法院的信息工作是全省法院系统的一面旗帜。
    近年来,我院的档案工作也取得了丰硕成果,一举跨入省一级档案管理的先进行列,为了巩固成果,我亲自起草制定了《桥西区人民法院档案工作五年规范纲要》,采取“走出去、请进来、抓薄弱、促提高”的工作方法,带领档案管理人员先后参观了秦皇岛市海港区人民法院、保定市徐水县人民法院的档案管理工作,从规章制度、编研成果、资料整理、档案质量、微机开发利用等方面进行互相交流。在院领导的带领下,率先实现了“一流的库房设备,一流的卷宗整理、一流的管理”。迁入新址后我院还建立了阅览室、图书室,去年年底全部实现了办公自动化。今年4月份省法院联合组成的领导小组来我院对档案工作进行抽查,对我院档案工作率先实现制度化、规范化、自动化给予了充分肯定和高度评价。
三、围绕中心任务,全面开展工作
    2004年初我担任办公室主任,正值桥西法院整体搬迁,配套到位,在办公大楼施工装修过程中,法院未抽专人成立基建机构,这一任务责无旁贷地落在了我的头上,自施工队伍进场至法院整体搬迁,我从未休过节假日,针对我院旧楼改造装修,时间紧、任务重、工期短和多家施工单位同时进驻施工,有时相互争水、争电、争场地、争空间的特点,我始终坚持在一线,发现问题及时协调解决,为了按照总体要求施工,我始终在现场进行强有力的调度,对各个施工单位齐头并进地协调,为他们提供好后勤保障,为整个工期的按时完成奠定了基础,也为我院年底的顺利搬迁赢得了时间。随着我院进入新的办公大楼后,各种后勤服务也就随之而来,这项工作主要还是由我来具体负责,2005年以来,我先后为院里安装了315KW箱变一台,仅此一项就为院节约用电一半以上,每年节约资金10万余元,为了解决干警的洗澡问题,我主动做好领导的参谋,为法院建设积极出主意想办法,在原有闲置空房的基础上,为干警们修改了太阳能浴池一座,从而结束了建院以来没有浴室的历史。2005年上半年,我同院领导一同征得区委、区政府的支持,协助区采购办,为我院新的办公大楼购置了128台空调,现已全部投入使用,这样以来,我院的办公环境有了很大的改善,已全面实现了冬暖夏凉。舒适的办公环境给大家带来愉快心情的同时,也可以看到我为全院的后勤保障工作付出的辛勤努力。
    法院搬迁后经过半年的整修改造,配套设备施工基本齐全,办公硬件已基本满足,院党组及时提出了要建设法院局域网,实现办公自动化、无纸化的要求,建设高效、安全、灵活、可靠、应用丰富的网络对我来讲困难是显而易见的,面对困难我不懂就问,不会就从头学起,在制作桥西法院局域网招标文件的两个月里,我多次走出去、请进来,利用节假日到河北经贸大学、省法院计算机管理办公室等地方请教,对服务器、磁盘陈列、核心交换机等主要网络设备的性能、参数、指标进行反复对比和筛选,选出适合我院特点、符合我院要求,设备性能可兼容可扩展、质好价廉的产品,同时,对信息发布系统、网络管理系统、安全检测系统以及紫光案件流程管理系统、中国审判法律应用支持系统进行反复的优化,根据最高法院保密办对局域网客户端加装隔离卡的答复意见,我们对所有上外网的客户端加装NC,实现彻底的物理隔离。经过我及信息中心近半年的努力,我院达到人手一台电脑,办公自动化、无纸化已经全面实现,案件实行全方位的流程管理,视频系统使审判庭开庭会议室观摩遥控成为现实,监控报警系统为法院办公大楼的安全设立了千里眼,现在我院的局域网和办公自动化水平均走在全省基层法院系统的前列,多次受到前来指导工作和参观的各级领导的表扬。
    在法庭建设过程中,我多次协助区委、区政府和院领导勘察场地,反复做乡村工作,几经周折,才使城区“寸土寸金”的土地得到落实,新建的两个法 庭全部实行了办公区和审判区分离,皆配有崭新的办公桌椅,办公环境有了很大的改善,为提高法庭办案效率及法庭的形象奠定了良好的基础。随着我院局域网站的开通,经过我与多家单位的多方协调,两个法庭的电话、微机与我院机关正式联网,初步实现了办公自动化、庭审规范化、队伍正规化。为辖区的经济建设以及创建和谐社会起到了良好的推动作用。
    以上是我近年来主要的工作业绩,在今后的工作中,我仍一如既往地坚持上为领导分忧,下为干警服务的原则,统筹兼顾,不断开拓创新,为桥西法院再创辉煌做出更大的贡献。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号