首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

坎坷执行路 为民解纷忧

发布时间:2011-01-19 10:20:36


    随着人民群众法律意识的不断增强,人民群众的司法需求在日益增长。今年,我院受理案件数量居高不下,执行案件数量也在逐年增加,“执行难”本是社会的热点问题,也是我们法院的一项工作难题,我院为了克服执行难的问题,要求干警认真践行“人民法官为人民”的思想,坚持能动司法,秉公执法,采取了一系列行之有效的措施。

    近日,我院执行庭成功执行了一件申请执行人东某某多年信访案件。该案由河北省鹿泉市人民法院审理,于2005920日判决,判决生效后,河北省鹿泉市人民法院做了大量工作,但因案情复杂,最终未能执行。200817日河北省石家庄市中级人民法院做出裁定,指定此案由我院执行。

    在我院执行庭接受此案后,立即指派执行庭副庭长杜洪波同志到被执行人所在地查询情况,杜洪波同志为此案数次前往该村委会协调,数次到场,却均遭闭门羹。20085月至20093月期间,承办人几经周折,终于确定了此案的负责人和案件的背景,在了解了案件的实际情况后,承办人着重分析此案的执行方法,并形成一套具体的方案。2009514日杜洪波同志传唤镇政府包村干部乡武装部谢部长及申请执行人到法院,谢部长称厂子的账本正在查找中,等有了新的结果再跟法院联系。案件在一步一步的进行,杜洪波同志意识到此案我们处在了被动地位,于是 2009715日承办人又一次前往鹿泉市某村委会执行,督促他们尽快解决此事。

    申请执行人在此期间也不断地向有关部门上访,上级部门多次发函督促此案加快执行。为保护申请执行人的合法权益,使申请执行人尽快拿到执行款以解决其实际生活困难,面临重重压力,承办人再次对执行此案进行调整,决定采取“冻结、扣划该村委会的银行存款帐户”的办法,但经查询,该村委会并未在任何银行开户,法院这一最重要的执行手段也宣告落空。案子难以执行,申请执行人不停地上访告状,承办法官更是心急如焚,多次前往鹿泉市郑家庄村民委员会与相关人员沟通协调,并及时将执行情况向上级政府通报,求得当地政府的支持。后经调查得知,被执行人该村委会的银行存款都存在了其所属的镇政府财政所,我院法官便与该镇政府沟通协调,最终该镇政府承诺协助执行并于20101013日将6万余元的执行款交到了法院,申请执行人东某某也于1030日领走了该执行款,并同意此案执行完毕及息诉罢访。至此,此案得到圆满执行。

    此案虽已案结事了,但给我们的思考和感受却没有完结。在当前建设和谐社会的背景下,法院的审判执行工作无疑成了和谐社会建设的主阵地。由于直接涉及到生效判决结果的实现,成为实现当事人合法权益的最后一道程序保障。当事人的上访虽给干警们办案带来了很大的压力,但也督促了干警们更加努力的完成任务。

    我院执行庭法官在执行工作中始终坚持党的根本宗旨“为人民服务”,始终坚持“人民法官为人民”的理念,始终牢记“三个至上”,迎难而上,一切以当事人的合法权益为中心,不畏执行难,坚持去往当地,不畏事件繁琐,坚持与相关部门协调,以维护当事人的合法权益,为民解纷忧。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号