首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

中秋感怀

作者:王豪  发布时间:2011-10-08 11:21:31


  每到中秋,总会想起张九龄的《望月怀远》。

    海上生明月,天涯共此时。

    情人怨遥夜,竟夕起相思。

    灭烛怜光满,披衣觉露滋。

    不堪盈手赠,还寝梦佳期。

    从知道这首诗到现在,三十年,每到中秋,总会记起,每每有不同的况味。

    童年时,不懂,只是喜欢“海上生明月,天涯共此时”两句的高阔、辽远,且因又和了秋高气爽的节气,于是,随了大人们一起吟咏,感觉特有学问。

    少年时,知道后面还有“情人怨遥夜,竟夕起相思”。当时正值恋爱却不得常见,便疯了似的爱上这两句,将这两句并了黄仲则的“如此星辰非昨夜,为谁风露立中宵”,度过了一个又一个茕茕孑立的夜晚。

    后来,经历了一些事情,渐觉“灭烛怜光满,披衣觉露滋”之妙,不再只喜欢举着蜡烛,看自己营造的光影的世界。更愿意灭了手里的烛光,看那个在云中穿行的光满可爱的月亮;喜欢在月下静坐,让露水沾湿衣裳。

    再后来,便有了死别。每到中秋便会想起逝去的亲人,想他们的世界一定没有我们的月华,但他们却会有一样地思念。想遥寄一束月光,却像无法拥抱亲人一样,不能把月光握在手中。于是,便期待做梦。希望,在梦里能够和远方的亲人相聚。即使“相顾无言,惟有泪千行。”-----不堪盈手赠,还寝梦佳期。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号