首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

放下忧虑 • 快乐前行

作者:闫杰  发布时间:2011-11-29 16:12:15


    时近年底,工作压力倍增,最近又连续加班,颇有疲惫之意。工作间隙,一篇小文扑入眼帘,宛如一泓清茶沁入心扉,涤荡心灵,倦意一扫而光。文章很短,却意味深长——

    中国人喜欢说:人无远虑,必有近忧。这当然也对。不过,远虑是无穷尽的,必须适可而止。有一些远虑,可以预见也可以预做筹划,不妨就预做筹划,以解除近忧。有一些远虑,可以预见却无法预做筹划,那就暂且搁下吧,车到山前自有路,何必让它提前成为近忧。一天的难处一天担当,这样你不但比较轻松,而且比较容易把这难处解决。道理很简单:你可以把你的力量集中起来对付今天的难处,不受种种远虑的无谓牵扯。相反,如果你把今天、明天以及后来许多天的难处都担在肩上,你不但沉重,而且可能连一个难处也解决不了,这样生活也就不开心了。不要生活在一个压抑日子里,命里有时终须有,命里无时莫强求。

    读毕,掩卷长思:活在当下。我们却常常被一些未来的忧虑缠绕,生活的路看上去不那么顺畅,工作压力更是越来越大,我们虽然每天像上了发条一样,身不由己卷入繁忙的节奏中,但是,所匆匆奔向的明天,又是那么地不可预知:也许,老人的身体会变坏吧?孩子的成长或许会遇到挫折?我们正兢兢业业做的事大概不会被认可?我们全力以赴的付出也许没有任何回报?

    当这份忧虑袭上心头的时候,我们就会不安,进而陷入惶恐之中,更有甚者,可能会让我们无所适从,认为我们目前所做的一切,都是那么地没有价值。身体的劳累并不可怕,精神的负担,却会成为压倒骆驼的最后一颗稻草。在这个浮躁的社会中,“放下远虑”这篇小文,就以看似浅显、实则道破真谛的分析,给我们以“顿悟”的启示。

    搁下这篇文字,进一步去想:事实上,活在未来忧虑中的人,与活在回忆中的人一样,都犯了同样的错误:错过了当下日子的精彩。这样,你所失去和错过的,就不仅是眼前美丽的风景和故事,更有一份弥足珍贵的经验与体会。谁又能否认,挫折与苦难本身,不就是一笔不可替代的财富呢?回想当初,在过去那些激情燃烧的苦难岁月里,又蕴藏着多少生活的深刻与永恒啊 ……

    人生,本来就是一个过程,这个过程中的每一个或天清气朗或风雨如晦的时节,都是造物主赐予我们的无尽宝藏,如果我们把整个负担都压在那个沉甸甸的“目的”上,那么,等到我们离开这个世界的时候,蓦然回首,会发现,你走的太远了,已经忘记了自己当初为什么出发。

    当然,放下远虑,并不是让我们放弃对未来的计划。它只是告诉我们,不能让未来的人生期许,成为常挂我们心头的重担,而要把它当做我们前进的一份动力,一份理想。可以鼓舞我们前行,督促我们奋进。

    既然我们所作的一切,都是为了让生活更美好,就不要让现实中的美好与你擦肩而过吧。

    所以,珍惜当下,享受今天,放下远虑,快乐前行,方是正确的人生态度。拥有这样的心态,才能让我们抓住在身边悄悄溜走的每一寸光阴。当我们走到洗尽铅华的岁月之时,伴随你心灵记忆的,将是一曲只属于你自己的、韵味无穷的咏叹调。

    正所谓开卷有益。原来最深刻的道理,就蕴含在最简单事物当中。那么,让我们走出沉重日子的阴霾,保持一份理想和激情,以轻松、乐观、昂扬的心态去迎接年底越来越大的压力、迎接未来生活中无法预料的风风雨雨。

    谁说冬天里没有好风景?春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无烦事在心头,都是人生好时节。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号