首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

解读《刑法修正案八》的亮点

作者:苏常印  发布时间:2011-11-29 16:17:47


刑法修正案八改变了以往死刑罪名上只做“加法”不做“减法”的状况,取消了13个经济性、非暴力犯罪的死刑罪名,占中国刑罚死刑罪名的近五分之一。下面我们通过两个大方面八个小点对刑法修正案八进行解读,以便大家从更宏观的角度来把握刑法修正案八的立法精神。

一、关于调整刑罚结构

这次刑法修改的重点是,完善死刑的法律规定,适当减少死刑罪名,调整死刑与无期徒刑、有期徒刑之间的结构关系。我国的刑罚在实际执行中存在死刑偏重、生刑偏轻等问题,需要适当调整。一是,刑法规定的死刑罪名较多,共68个,从司法实践看,有些罪名较少使用或基本未适用,可以适当减少。二是,根据我国现阶段经济社会发展实际,适当取消一些经济性非暴力犯罪的死刑,不会给我国社会稳定大局和治安形势带来负面影响。三是,判处死刑缓期执行的犯罪份子实际执行的期限较短,对一些罪行严重的犯罪份子,难以起到惩戒作用,应当严格限制减刑。据此,刑法修正案八对刑法作出了一下调整:

1、适当减少死刑罪名

取消近年来较少适用或基本未适用过的13个经济性非暴力犯罪的死刑。具体是:走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗掘古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪名,占死刑罪名总数的19.1%

2、限制对被判处死刑缓期执行犯罪分子的减刑

刑法第50条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后减为十五年以上二十年以下有期徒刑。根据刑罚罪刑相适应的原则,应当严格限制对某些判处死缓的罪刑严重的罪犯的减刑,延长其实际服刑期。

据此,将其中十五年以上二十年以下有期徒刑的减刑幅度修改成减为二十五年有期徒刑。对其中累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、防火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况,可以同时决定对其限制减刑。

3、完善假释规定,加强对被假释犯罪份子的监督管理

刑法第81条规定:被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不致再危害社会的,可以假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。修正案提高了被判处无期徒刑犯罪分子的假释门槛,改为被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不致再危害社会的,可以假释。如有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。此外,还完善了假释适用的条件,对犯罪分子决定假释时,应当考虑其假释后对所居住社区的影响。

4、适当延长有期徒刑数罪并罚的刑期

根据刑罚第69条的规定,判决宣告以前一人犯数罪需要并罚的,并罚后有期徒刑最高不能超过二十年。上述规定总体上是适当的,但实践中有一些犯罪分子一人犯有较多罪行,被判处有期徒刑的总和刑期较高。例如:一个人实施了盗窃、诈骗行为之后没有被发现,他意犹未尽,还在光天化日之下抢劫银行,于是被捕后,经过审判,盗窃罪被判处有期徒刑15年,诈骗罪被判处有期徒刑15年,因抢劫罪被判处有期徒刑15年,总和刑期高达45年,如果只判处最高二十年有期徒刑难以体现罪刑相适应的刑法原则,应当适当提高这种情况下数罪并罚时有期徒刑的上限。

刑法修正案把69条修改为:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下是管制最高不超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。”

二、完善从宽处理的法律制度,规范非监禁刑的适用

根据宽严相济的刑事政策,在从严惩处犯罪的同时,应当进一步完善刑法中从宽处理的法律规定,以更好地体现中国特色社会主义刑法的文明和人道主义,促进社会和谐。

1、完善对未成年人和老年人犯罪从宽处理的规定

对未成年人犯罪予以从宽处理刑罚已有明确规定,但对老年人犯罪予以从宽处理,刑法虽未明确规定但在司法实践中一般也有体现。修正案八对刑法作出了补充:一是对犯罪时不满十八周岁的人不作为累犯。二是对不满十八周岁的人和已满七十五周岁的人犯罪,只要符合缓刑条件的,应当予以缓刑。三是已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚,过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。四是对已满七十五周岁的人不适用死刑,除非是以特别残忍手段致人死亡。

2、进一步明确缓刑适用的条件

刑罚第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。各方面认为,应当进一步明确缓刑适用条件以利于操作。据此,建议对刑法第72条作出修改:对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,人民法院认为犯罪分子没有再犯罪的危险,对其缓刑后能够进行有效监督的,可以宣告缓刑。同时,对刑罚第74条补充修改为,对累犯和犯罪集团的首要分子不得适用缓刑。

3、完善管制刑及缓刑、假释的执行方式

管制是限制人身自由但不予关押的刑罚。需要根据新的情况,对管制的执行方式适时调整,有针对性地对被判处管制的犯罪分子进行必要的行为管束,以适应对其改造和预防再犯罪的需要。据此,在刑罚第38条中增加一款作为第2款:“判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人”。同时针对实践中对管制、缓刑、假释的监管不力情况,在刑法中规定,对管制、缓刑、假释等犯罪分子实行社区矫正。

4、进一步落实坦白从宽的刑事政策

刑法第67条规定,对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。为进一步落实坦白从宽的刑事政策,在刑法第67条中增加一款作为第3款:“犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。”

文章出处:刑一庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号