首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

文中丘壑

作者:王豪  发布时间:2012-02-15 11:33:33


值班,夜读闫院《放下忧虑·快乐前行》,品味再三,以为得文中丘壑。

当这份忧虑袭上心头的时候,我们就会不安。闫院讲,放下,心灵便得到安宁。

春花秋月,夏风冬雪,是客观的物态。何以在有的人眼中,一切都那么美好,而另一些人眼中,却是无景,甚至秋风秋雨愁煞人?境由心生!所谓若无烦事在心头,就是心灵安宁。心安,则花好月圆,反之,则肃杀寒索。

一句话,呼之欲出——放下忧虑,心灵得到安宁,快乐随之而来。快乐,是石上清泉;心安,是其石缝间汩汩不断的源。

为什么出发是纠结在中国知识分子心中上千年的问题。窃以为:为了心安,或谓之,为了快乐。

不忍看国弱民羸却无力回天,为了心安,谭嗣同舍生就死;同样,不忍看饿殍遍野,生灵涂炭,为了心安,周恩来跨出豪门,投身战火。

几上几下的重审案件风收云散,我们快乐;把讨回的工资交到农民兄弟手中,看他们踏上归乡的列车,我们快乐;冬日,在暖阳下听母亲没完没了的地絮叨,我们快乐;给梁爱辰同志捐了杯水车薪的善款,我们快乐。因为,尽责、尽善、尽孝、尽仁,心安,所以我们快乐。

放下远虑,做好当下该做的每一件事,心安,所以快乐。

文章出处:民三庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号