首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

官如能造福,民岂不知恩

——观《林屋山民送米图》有感

作者:王宏建  发布时间:2012-05-04 09:40:28


林屋山,即今天的太湖西侧的洞庭山,《林屋山民送米图》作于光绪十七年(1891年),落款为“辛卯春仲既望”,距今已一百二十年了,内容为当地头司巡检(相当于镇长)暴方子遭罢官后,穷困洞庭山,山里百姓为其送米送柴之事。

暴方子,河南滑县人,为政清廉,刚正不阿,光绪十六年(1890年)因得罪上司而遭罢官。太湖西山(林屋山)之民,“大府怒其顽,号难治”,但暴方子“遇催租蠲赈事一意庇民”,自己又“难得居官不爱钱”,“他人罢官做富翁,此老罢官尘甑空”,故深得民众爱戴。罢官后境遇窘迫,不仅无钱搬家,甚至连吃饭下锅的米都没有,林屋山民便“馈粮积阜薪积山,闲门一夕千人附”,一月之内,蔓延至八十余村,为户约七八千家。为此,太湖厅、苏州府大为震惊,认为暴方子讹诈百姓,要求“严密查访,从严查办”,但暴方子不畏强权,认为“山民馈送柴米,乃万众心情所愿,怨者不能阻,受者不能劝,非势驱利诱所能至,亦非乞求讨索所能得….此等赃私,非愚者莫能至,亦非愚者莫能得也。”自信这是一件光明正大的事情。第二年,苏州洞庭山诗人秦散之作《林屋山民送米图》,后俞樾作长歌颂之,再后来又有朱光潜、俞平伯、朱自清、沈从文、张大千、徐悲鸿等教授、学者为之题咏、作画,此图逐渐成为一本卷子,广为传颂,成为佳话。

 

古今往来,有才能的官员举不胜举,而清风两袖、为民请命的官员却凤毛麟角,不看《林屋山民送米图》,我亦不知暴方子此人,如此多的名流为之题咏作画,不仅是暴方子事迹感人,更因其清廉的人格人品受众人敬仰。

由此想到法院廉政文化建设,我院早在2003年就编辑了《法官廉政手册》,收录了26项规定,2009年又再次编辑了《廉政制度与廉政文化学习读本》,里面收录了最高院“八个不准”、“五个严禁”以及省市政法委等纪律规定,还有廉政史话、廉政散文以及案例警示录等,近两年院里还经常组织干警们开展多种廉政教育会,领导的良苦用心,可见一般。“公”与“廉”乃法院工作根本,是清流之源,无论是否在审判一线,清廉、清明、清正都是我们每位干警应做到的。只有常思公平之义,常怀清廉之心,把好手中天平,不偏不倚,方能不辱使命,真正实现为民司法,为民服务。

 “民不服我能而服我公,民不敬我威而敬我廉”。在《林屋山民送米图》卷子里,朱自清先生用最通俗的诗句对此图作了概括:

暴方子先生这位芝麻大的官,

却傻心眼儿偏好事好出主意。

丢了官没钱搬家更没米做饭,

老百姓上万家给担柴送米。

上司训斥说老百姓受他讹诈,

他却说,傻心眼儿的人有傻报。

这幅图这首诗只说了一句话,

傻心眼儿的老百姓才真公道。

编辑:李建永    

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号