首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

努力未必成功 放弃必定失败

作者:闫 杰  发布时间:2012-08-29 14:30:53


2012伦敦奥运会男子110米栏预赛,在万人瞩目之下,刘翔摔倒在高栏前,悲情告别奥运赛场。这位伦敦奥运会全球第一人气王,一日之间成为公众争议的对象。

回看刘翔的奋斗史:自2000年夺得世青赛男子110米栏第4名以来,“刘翔”这个名字所承载的内容就在不断累加,当他将世界110米栏的世界纪录、奥运会冠军、世界冠军、世界室内锦标赛冠军包揽于一身时,国民寄托的期望值达到极致,“刘翔”成为一个只能赢不能输的代名词。今天,巅峰坠落的刘翔自然演绎出一场全民大讨论,大思考。

反观刘翔十二年的辉煌与失落,我们会发现,事实上,就在功名达到沸点的那一刻,刘翔失败的种子已然埋下。此后,我们仍然看到刘翔在努力驰骋,甚至不惜舍命相拼。但是,光鲜的表面背后,却深藏了一个不能承受的“身不由己”。“刘翔”,如同一只翱翔长空的苍鹰,翅膀上缀满了诸如期待、利益、追求等等重物。坠落,只是时间问题。

辉煌与失落,属于刘翔个人;其留下的教训与反思,却可以作为我们每个人的人生镜鉴。

最值得思索的,是我们对待人生的态度问题。我们每个人都是活在路上的“旅人”,都为了某些或伟大或渺小的目标而奔走着。在这个路途中,当我们持了一种无所顾忌的态度轻装上阵之时,与我们相伴而行的,往往是希望、激情,是成功和奇迹所带来的惊喜与快乐。无论最后那个结果怎样,这段充满生机和奇遇的旅途,都会是我们一段无悔的经历。然而,一旦我们对那个目标下了太大的赌注,甚至让这个“目标”成为我们生活的全部,那么,这个意趣盎然的过程,将变成充满汗水和泪水的负重苦旅,激情与乐趣荡然无存,即使成功了,付出的代价也太过沉重。更何况,持有这样心态的人,鲜有成功者。

近几年的刘翔以及他的团队,就是这种负重人生的典型代表,他和他的团队在这种“放不下”的心态中苦苦挣扎,我们的国人也在“放不下”的鲜花和掌声中给他们增加了更多的负担。所以,今天的结果,势出必然。

当然,我们提倡“放下”的人生态度,决不等同于轻言“放弃”。不经过奋斗的舍弃是虚伪的,不经历磨练的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的。中国传统人士在历尽人生风雨、体味是非成败之后,不也得出“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的感悟吗?这是一份奋斗之中的从容与通达。

我们每个人都是社会中的一员,都必须承担家庭的嘱托、工作的职责、社会的责任。我们所应该倡导的,是在生活面前,在责任担当之中,解放自己的心灵,放开自己的手脚,踏踏实实地做事儿,兢兢业业地工作,诚诚实实地交友,心底坦荡地为人。遇到困难不逃避,迎接风雨不畏惧,以轻松豁达的心态,去面对人生的起伏,迎接生活的挑战与风险。

这,应该是刘翔失利留给我们最可珍视的经验。

与此同时,同样是体育界明星的姚明总结出这样一个结论:“努力未必成功,放弃必定失败”。持这种态度者的人生,方是真正的勇者和强者。

我们对待工作、生活和学习也是如此。在全体同志勤奋敬业下,我们法院审判质效取得了去年全市第一、今年上半年全市第三的佳绩。但同时我们也应意识到,法院的工作任务越来越艰巨和繁重,对我们提出了更高的期望和要求,也给我们提供更多的发展空间。我期盼着大家能够始终保持一种轻松的心态,用热情对待事业,以激情促进工作,从容、自信、勇敢地站在人生的跑道上,认认真真地完成好我们的每一个动作,享受我们人生这个精彩的过程。

我相信,成功和奇迹,一定会在前方的某个路口等着你!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号